Home Необходимые процедуры Прививки и вакцины
Прививки и вакцины PDF Печать E-mail
Автор: -   
31.08.2010 11:25

Домашнее животное, как и человек, подвержено многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как чума плотоядных, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит. Именно от этих болезней погибает большинство щенков и молодых животных в возрасте до 1 года. Протекают эти болезни бурно, с нарастающими осложнениями и заканчиваются в большинстве случаев смертью.

Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Обычно прививки не дают побочных последствий и легко переносятся животными. Не пренебрегайте прививками - профилактика всегда лучше, чем лечение. Вакцинация, а также полноценное питание и правильное содержание укрепляют иммунитет домашнего питомца.

Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и "живые".

В первом случае - вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые дезинфицирующими растворами.Во втором - возбудитель заболевания ослабляется в процессе серии соответствующих процедур.

Как правило, "живые" вакцины - препараты против возбудителей чумы плотоядных, гепатита и парвовируса.

Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнции чаще бывают "мертвыми".

Технологически живые вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("твердыми") и имеют воскообразный вид.А вот мертвые вакцины производятся в жидком виде.

Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста.

Правила вакцинации

  1. Прививку можно делать только здоровому животному.

  2. Перед прививкой нужно измерить температуру, например, у здорового хорька она колеблется в пределах 37,8-39,4*C.

  3. Перед тем как делать прививку у хорька нужно прогнать глистов, выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и прививка становится бесполезной. Антигельминтные препараты (Дронтал Джуниор; Празицид) дают хорьку за 7-10 дней до прививки.

  4. Прививку должен делать ветеринарный врач, в стерильных условиях.

  5. Вы должны проверить срок годности прививки и ее название.

  6. Иммунитет после прививки сохраняется в течение года, поэтому прививки (ревакцинация) проводятся ежегодно.

  7. Если Вы решили вязать Вашу хориху, то вакцинацию нужно проводить до течки. Не вакцинируют самок во время беременности и лактации.

  8. Вакцину лучше всего приобретать в вет. аптеках или клиниках, где можно сразу привить хорька.

  9. Хранить вакцину лучше всего в холодильнике, но не в морозильнике: при замораживании активность препаратов очень сильно падает.

  10. На практике заболевает только 1% привитых животных.

К вопросу о вакцинации хорей

Олешкова О.В., ветеринарный врач.

Одним из наиболее важным вопросом для владельцев хорей является вакцинация. Вакцинация – это очень ответственная процедура для животного, так как является своего рода стрессом для организма. Соблюдение четкой кратности, времени вакцинации и дозы – залог здоровья Вашего питомца.

За 10 дней до предполагаемой вакцинации необходимо произвести дегельминтизацию (дать глистогонный препарат), взрослым животным однократно натощак, а щенкам дважды с интервалом в 10 дней. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Дронтал Джуниор. Это суспензия, поэтому ее легко дать хорьку через шприц без иглы. Препарат дается внутрь из расчета 1 мл на 1 кг веса животного (хоря надо предварительно взвесить).

Оптимальным возрастом для первой вакцинации являются 3 месяца, ревакцинация обязательна и проводится через 3-4 недели (21-28 дней), то есть в 3,5-4 месяца. Следующая прививка (ревакцинация) делается в 1 год (однократно) и затем ежегодно (1 раз в год, однократно).

Вакцинация необходима для хорей, так как они подвержены всем заболеваниям плотоядных (чумы плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, аденовироз).

Голландская вакцина Nobivac - дает надежный иммунитет уже через 10 дней после повторной вакцинации.

Нобивак ® DHP

Nobivac ® DHP - содержит штаммы вируса чумы плотоядных, гепатита и парвовирусной инфекции. Индуцирует у привитых животных высокий титр специфических антител к вирусам чумы плотоядных, гепатита (аденовируса серотипа 2) и парвовируса.

 

 

 

 

 

 

Нобивак ® DHPPI

Nobivac ® DHPPI, помимо компонентов DHP содержит штамм вируса парагриппа (кашель питомников). Индуцирует у привитых животных высокий титр специфических антител к вирусам чумы плотоядных, гепатита (аденовируса серотипа 2), парвовируса и парагриппа.

 

 

 

 

 

 

Нобивак ® Lepto

Растворителем для этих вакцин служит вакцина Nobivac ® Lepto против лептоспироза. Инактивированная бивалентная вакцина против лептоспироза, вызываемого L.canicola и L.icterohaemorrahagia. Вакцина индуцирует иммунитет против лептоспироза у собак сроком до 1 года .

 

 

 

 

 

 

Нобивак ® Rabies

Вакцинация от бешенства Nobivac ® Rabies делается только для выставочных животных и для вывоза в другие города или за границу. Вакцина способствует созданию иммунитета сроком до 3 лет.

Вакцины вводится подкожно или внутримышечно инсулиновым шприцом, поэтому сама процедура доставляет минимум неприятных ощущений.

 


 

 

 

Еще раз о вакцинакциях

Кайдалов Андрей Владимирович - Ветеринарный врач, клиника "Мидор"

Хочу напомнить владельцам (и особенно - тем, кто еще только собирается завести дома хорька) некоторые важные правила вакцинации и иммунизации животных, соблюдение которых поможет более надежно защитить Ваших питомцев от болезней и гибели, а Вас самих - от стресса.

Если Вы приобретаете животное из сомнительного источника и не можете быть уверены, что хорек привит своевременно и правильно - необходимо провести так называемую "пассивную иммунизацию", то есть введение животному уже готовых антител к возбудителям инфекционных болезней. Достигается это инъецированием под кожу зверька гипериммунной сыворотки. К сожалению, специально разработанных для хорьков сывороток не выпускается, поэтому можно использовать гипериммунные сыворотки для собак (Гискан-5) или для кошек (Витафел-С).

Гискан-5

Гискан-5 - предназначена для профилактики И ЛЕЧЕНИЯ чумы, парвовирусных, коронавирусных инфекций, аденовироза и гепатита. Препарат представляет собой очищенную сыворотку крови собак, специально обработанных антигенами (убитыми вирусами) чумы, парво-, корона- и аденовирусных инфекций.

Витафел-С - получена из крови кошек, подобным же образом обработанных антигенами калицивируса, хламидий, инфекционного ринотрахеита, парвовируса.

Поскольку дозировка препаратов рассчитывается на животных, более крупных, чем хорьки - вводить нужно (однократно) МИНИМАЛЬНУЮ указанную в наставлении дозу (в обоих случаях - 1,0 мл)

Сыворотки дают возможность подстраховаться :

  1. если животное здорово, но есть риск заражения (допустим, при контакте с больными животными);

  2. если не известно, болен или здоров приобретенный зверек (например, Вы нашли сбежавшего хорька);

  3. если зверек заболел, но Вы еще не выяснили, что это за инфекционное заболевание;

  4. если зверек ослаблен и Вы вынуждены его не вакцинировать до восстановления нормальных параметров.

Поскольку сыворотки содержат различные фракции глобулинов, их можно применять и для повышения иммунитета к тем заболеваниям, против которых они не предназначены (так называемая "неспецифическая защита").

Сыворотки дают гарантированную устойчивость к инфекционным заболеваниям, против которых они предназначены, продолжительностью 2-3 недели. Таким образом, если Вы вводите сыворотку найденному на улице хорьку - через две недели нужно или повторить введение сыворотки (если животное в плачевном состоянии), или же - привить его вакциной, если за эти две недели Вы не заметили у зверька никаких жалоб на здоровье.

Однако, не забывайте, что сыворотки - это белок, чужеродный для данного организма. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  1. За пять-десять минут до введения сыворотки дать животному внутрь или ввести инъекцией противоаллергические (антигистаминные) препараты - супрастин, димедрол, дексаметазон или что-либо подобное. Таким образом Вы предотвратите развитие аллергических реакций на введение белкового препарата. И, конечно, лучше проводить все эти действия под контролем ветеринарного врача.

  2. Вакцинацию необходимо проводить хорькам с возраста 2,5-3 месяца.В этом возрасте у щенков заканчивается так называемый колостральный ("молозивный") иммунитет, и возникает риск заражения инфекционными болезнями. Думаю, Вы помните, что за две-три недели до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию - дать щенку глистогонный препарат: практически 90 % молодняка в этом возрасте заражены гельминтозами.

Дегельминтизацию проводят двукратно, с интервалом 10-14 дней, рассчитывая дозу препарата на массу тела хорька.

Если вакцинация производится животному без предварительной дегельминтизации - резко возрастает риск поствакцинальных осложнений и заражения хорька инфекционными болезнями.

Через 3-7 дней после дегельминтизации, в возрасте 2,5-3 месяца, хорьку делают вакцинацию. Я не буду здесь перечислять вакцины, разрешенные к использованию для хорей - такая тема уже была. Но вот что хотелось бы напомнить: однократная вакцинация не дает стойкого иммунитета, поэтому через 18-21 день (три недели) после первого введения вакцины необходима ревакцинация. И вот как раз в этом возрасте, если животное планируется вывозить за границу или выставлять, производится вакцинация против бешенства (тоже не хочу подробно говорить об этой болячке, обсуждалась - и даже не один раз).

Следующая ревакцинация производится, когда хорьку исполнится год (а не через год после второй прививки), а после этого - с годичным интервалом ежегодно.

И еще один важный момент. Вакцины так же, как сыворотки, являются белковыми препаратами, следовательно - необходимо (особенно светлым животным, как более склонным к аллергиям) предварительно ввести антигистаминные препараты - тавегил, супрастин и т.п.

Вакцинация и ревакцинация в 3,5 месяца - ДОЗА ВАКЦИНЫ ДОЛЖНА ВВОДИТЬСЯ ЦЕЛИКОМ, иначе Вы не добьетесь стойкого иммунитета к инфекциям.

Вакцинация у взрослых животных производится ежегодно. А дегельминтизация - дважды в год (обычно осенью и весной). У взрослых животных не обязательно проводить дегельминтизацию непосредственно перед прививкой (хотя в этом и есть смысл). А у щенков - я уже писал: глистов прогоняют НЕ БЛИЖЕ, чем за неделю до вакцинации, но желательно прогнать двукратно, с двухнедельным интервалом.

Карантин после первой прививки - строгий (не гулять, не купать, не простужать), после ревакцинации - строгий в течение двух (а лучше - трех) недель. Если делается вакцинация против бешенства - карантин выдерживается строго, а если бешенство не прививают - менее строго (через неделю после введения вакцины можно выходить на короткие прогулки, однако, хорек не должен отпускаться с рук).

Взрослым хорям и щенкам после ревакцинации можно гулять уже через три-пять дней после прививки - ведь иммунитет от предыдущей вакцинации еще достаточно высок. Однако купать и держать промокшее животное на сквозняке - ни в коем случае нельзя!

Иммунитет после вакцинации в первые неделю-полторы несколько снижается (именно поэтому необходим карантин), а затем организм начинает вырабатывать антитела к возбудителям заболеваний, от которых прививали животное. Процесс этот НЕПРЕРЫВНЫЙ и длительный (максимальная концентрация антител в крови достигается только через месяц или еще позже). Ревакцинацию делают для закрепления эффекта и более активной стимуляции выработки антител (чтобы повысить их уровень в крови).

Поэтому не очень принципиально, проведете Вы ревакцинацию несколько раньше или несколько позже указанного в наставлении по использованию вакцины срока. Допустимы отступления от сроков вакцинации в любую сторону в пределах полутора-двух недель. Однако, учтите, что при первой вакцинации НЕ ДОСТИГАЕТСЯ необходимый уровень антител в крови, поэтому при смещении срока ревакцинации в более позднюю сторону нужно на этот период продлить карантинные меры (не гулять и пр.)